К Всемирному Дню борьбы с туберкулезом: интервью для газеты "Агинская правда"
ГКУЗ “Забайкальская краевая туберкулезная больница” – одно из ведущих специализированных лечебных учреждений края,
По данным Министерства здравоохранения Забайкальского края, за 2016 год показатель заболеваемости туберкулезом составил 69,9 на 100 тыс. населения, а уровень смертности снизился на 26% до 9,9 на 100 тыс. населения по сравнению с 2015 годом. И всё благодаря масштабной профилактической работе, считает главный врач ГКУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница» (ЗабКТБ) Сергей Базаров.
- Сергей Баирович, расскажите немного о себе.
- Я родился в г.Москва, окончил Иркутский государственный медицинский университет по специальности медико-профилактическое дело в 2004 году и по специальности лечебное дело в 2005 году, затем обучался в очной аспирантуре в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова на факультете управления здравоохранением на кафедре основ законодательства в здравоохранения под руководством Н.Ф. Герасименко, научный руководитель проф., д.м.н. Александрова Оксана Юрьевна, по целевому направлению от Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Защитился и в 2011 году прибыл в администрацию округа, в отдел социального развития управления социальной сферы под руководство Болотовой Марины Батоевны. В декабре 2015 года назначен главным врачом учреждения.
- Сколько в больнице на сегодняшний день, предусмотрено мест для лечения больных?
- Больница располагает 105-ю койками круглосуточного пребывания, 45 из них - для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).
- Больные с МЛУ – с чем это связано?
– С тем, что некоторые люди годами страдающие от тяжелой болезни, не обращаются за медицинской помощью своевременно, не соблюдают назначенное им лечение, доводя себя, таким образом, до критического состояния. И когда они попадают к нам, традиционные схемы лечения на таких пациентов уже не действуют, и приходится использовать более мощные и дорогостоящие препараты.
- И много ли таких пациентов?
- К сожалению, с каждым годом их становится все больше.
- Расскажите о вашем коллективе?
- В нашем учреждении трудятся 153 сотрудника, в том числе 14 врачей, 52 среднего и 47 младшего медицинского персонала. Мы стараемся выстраивать командную работу, в нашем учреждении трудятся высококлассные специалисты, каждый из которых на своём уровне - профессионал своего дела! Стараемся наладить таким образом работу, чтобы каждый специалист думал не только о своих непосредственных обязанностях, но и старался помочь своему коллеге, если у того возникают какие либо трудности! Я считаю, что это залог успеха любой команды!
- Какие факторы могут спровоцировать болезнь?
- Факторы, повышающие риск заражения – это вредные привычки, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, неполноценное питание и хронический стресс. Туберкулез опасен для всех без исключения, в независимости от социального положения.
- А есть ли какая-то статистика по заболеваемости, какая возрастная категория более подвержена этому недугу у нас в округе?
- В округе заболеваемость туберкулёзом за 2016 год по сравнению с 2015 годом увеличилась в 1,3 раза, и составила 67,0 на 100 тыс. населения, смертность снизилась в 1,5 раза до 7,9 на 100 тыс. населения. По социальному и половозрастному признаку преобладают лица неработающие трудоспособного возраста 65% от 25 до 65 лет, мужчин 55% и женщин 45%.
- Какие профилактические меры применяются для снижения уровня заболеваемости?
- У нас регулярно проводятся «поездки здоровья» по всем населенным пунктам округа. В прошлом году мы отремонтировали передвижную установку для флюорографического обследования на базе автомобиля “КАМАЗ”, на которой сотрудники нашей больницы проехали по всем населённым пунктам не только округа, но и Оловяннинского и Карымского районов. Такие жизненно важные обследования, позволяют выявить туберкулез на ранних стадиях, тем самым оказать больным своевременную помощь и существенно снизить риск смерти от осложнений. За время таких выездов, диагностику прошли около 7,4 тысяч жителей данных районов, что в 3,1 раза больше, чем в 2015 году. Как результат – 191 человек были взяты на контроль и направлены на дообследование. Учитывая тот факт, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, это колоссальное предотвращение эпидемии среди населения.
- Какие проблемы существуют у больницы?
- Проблемы финансового характера. Когда в декабре 2015 года я занял пост главврача, у больницы была огромная кредиторская задолженность, вместе с тем – перебои с выплатой заработной платы, поставками продуктов и медикаментов. На сегодняшний день объем долга существенно снизился. Мы решаем эти проблемы – «перезагрузили» логистику нашего учреждения, что позволило нам вдвое сэкономить средства на закупках ГСМ, начали оказывать медицинские услуги сторонним организациям, в итоге за 2016 год самостоятельно удалось заработать 869 тысяч рублей, что в 8,5 раз больше чем в 2015 году. А еще на приусадебном участке больницы, мы впервые вырастили картофель для нужд учреждения.
- Сергей Баирович, ваши профессиональные рекомендации для жителей нашего округа.
- Туберкулёз, это индикатор социально-экономического состояния семьи, региона и страны в целом. Наши показатели напрямую связаны с тем, в каком состоянии находится человек, полноценное ли у него питание, благополучны ли жилищно-бытовые условия, обеспечен ли работой, ведёт ли здоровый образ жизни. И, конечно же, проходит ли ежегодно медицинский осмотр, в том числе флюорографическое обследование органов грудной клетки. Детям же обязательно проведение туберкулинодиагностики (пробы Манту) и по назначению врача-фтизиатра специфического метода туберкулёзной инфекции - Диаскинтест.
В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, хотел бы поздравить всех коллег, в том числе работников фтизиатрической службы районов с профессиональным праздником и пожелать им успехов на страже здоровья населения.